История Тоомаса

Помимо работы по найму, Тоомас также является предпринимателем, который копил деньги в дополнение ко многим годам работы. Теперь он заинтересовался инвестированием, потому что в последнее время об этом много говорили в СМИ и среди друзей. Он надеялся, что таким образом можно быстрее заработать и однажды уйти с работы по найму. Мысли двигалась как в сторону акций и валютной биржи, так и криптовалюты.

Однажды Тоомасу позвонил неизвестный человек, который представился инвестиционным советником крупной международной частной акционерной (private equity) компании. Он пообещал эксклюзивную возможность инвестировать в гибридный инструмент, крипту, и пообещал в краткие сроки до 200% прибыли, поскольку грядут важные новости, которые быстро увеличат стоимость этого актива. Другие инвесторы уже якобы увеличили свои активы на целых 40% за всего несколько недель. История была убедительной, особенно потому, что звонивший также показал графики на сайте, чтобы проиллюстрировать свою историю. Такое предложение показалось Тоомасу очень привлекательным.

Вместе с «консультантом» открыли онлайн-аккаунт, через который отправили необходимые документы, и было решено начать с небольшого вложения в 100 евро. Это казалось безопасной суммой, о потере которой Тоомас не очень сожалел бы. Сайт платформы выглядел достойно, было много предметных разговоров о деньгах и инвестициях, фото успешных инвесторов и истории тех, кто якобы наращивал свои активы через этот портал. Все это дало Тоомасу еще больше мотивации инвестировать через платформу. К его радости, на следующий день доходность составила уже 10%, а через четыре дня ценность его актива выросла до 148 евро.

Когда консультант снова позвонил ему, Тоомас был готов увеличить свою сумму инвестиции. В течение трех месяцев Тоомас перевел на «инвестиционный счет» 100 000 евро, ценность выросла до 350 000 евро. Теперь Тоомас решил вывести свои первоначально вложенные 100 000 евро, а оставшуюся сумму оставить для роста. С сайта сделать выплату сразу не удалось, и он сам связался с консультантом, который звонил ему ранее. Тот объяснил, что Тоомас должен заплатить 20% подоходного налога, который не может быть снят со счета, а должен быть оплачен отдельно. На основании предоставленного счета Тоомас заплатил 20 000 евро, которые он взял в банке в качестве потребительского кредита. Ему обещали перевести 100 000 евро с инвестиционного счета на следующий день после уплаты подоходного налога.

Однако на следующий день деньги не поступили, а вместо этого его доступ к инвестиционному счету был заблокирован. Тоомас забеспокоился и рассказал своей супруге о том, что произошло. Обсуждая этот вопрос, оба заподозрили, что это мошенничество. Поиск в интернете усугубил сомнения, и Тоомас написал заявление о случившемся в полицию.

Несколько недель спустя с Тоомасом по телефону связался человек, представившийся частным детективом. Ему было известно о блокировке счета Тоомаса, и он объявил, что деньги найдены. В качестве оплаты своей работы он хотел 10% от «найденных» денег. Деньги якобы были заморожены на временном счете. На «инвестиционном счете» Тоомаса уже было 350 000 евро, поэтому ему пришлось заплатить 35 000 евро. Эту сумму он занял у родственника, но на этот раз не сообщил в полицию.

Ожидая возврата денег, Тоомас был поражен, что «частный детектив», ранее такой открытый к сотрудничеству, больше не отвечал на его письма и звонки. Через несколько дней телефон «частного детектива» больше не был активен. Теперь Тоомас понял окончательно, что это была масштабная мошенническая схема. Тоомас потерял все свои сбережения, и будет выплачивать долги еще несколько лет.

Посмотрите на конкретные признаки опасности
для выявления мошенников.