История Татьяны

Звонок от мошенников поступил Татьяне, когда она только приехала отдыхать в Венецию и зашла в свой номер в отеле.

«Звонит служба безопасности Вашего банка. Вы недавно совершали международные транзакции или платежи через интернет?» – вежливо и убедительно спросила женщина по-русски.

«Я понимаю, что это было просто совпадение. Но ведь в прямом смысле за несколько дней до того звонка я узнавала об отеле на сайте booking.com и звонила в банк, чтобы повысить свои лимиты. Я говорила с банковским работником по-русски, поэтому в этот раз даже и не подумала, что работник банка должен говорить по-эстонски, и я ответила, что делала платеж», – вспоминает Татьяна.

«Ясно, я свяжу Вас с нашим специалистом по безопасности», – продолжила женщина, переключив звонок на мужчину.

«В тот момент я уже испытывала стресс, – сказала Татьяна. – Я в другой стране, и мне звонят из банка – это, наверное, серьезно!»

«В настоящее время совершается перевод с Вашего банковского счета, и, если Вы не инициировали эту транзакцию, нам потребуются Ваши данные, чтобы приостановить ее», — быстро и очень убедительно продолжил «специалист по безопасности».

«Только тогда я поняла, что что-то не так. Думаю, что, если бы у меня не было родственника, работающего в банке, с которым мы уже несколько раз говорили о попытках мошенничества, я бы обязательно раскрыла все данные, подтвердила все с помощью Smart-ID и, вероятно, потеряла бы все отпускные деньги. Но поскольку мне было известно о мошенничествах, я сказала: «Я отвечу на все ваши вопросы «нет» и завершу разговор», — пояснила Татьяна.

Комментарий эксперта

Лехо Лугна, руководитель административного дивизиона SEB:

«В данной истории сыграл свою роль случай. Хорошо, что Татьяна ранее обсуждала эту тему и была в курсе о телефонных мошенниках. Конечно, мошенники не знают, какие платежи совершил человек, или где он находится. Если только человек сам не выкладывает в социальных сетях фотографии из аэропорта, отпуска или своего местонахождения.

Клиенты часто спрашивают, откуда мошенники берут о них информацию. Бывает, что телефонные мошенники, так сказать, «закидывают удочки» в поисках следующей возможной жертвы, иногда даже не зная, клиент какого банка отвечает на звонок, и получают всю необходимую информацию во время разговора. Но бывает и так, что мошенники следят за людьми в социальных сетях и иногда знают о них гораздо больше, чем сами люди могут подумать. Всегда стоит думать о том, что мы пишем о себе и какими фотографиями делимся в интернете. Публикация фотографий из отпуска может сделать нас не только жертвой телефонных мошенников, но и простой мишенью для воров, которые понимают, что никого нет дома».

Посмотрите на конкретные признаки опасности
для выявления мошенников.