История Сергея

После окончания рабочего дня Сергею позвонили с неизвестного номера. «Я ответил на звонок, и звонивший представился работником Google Security. Он объяснил, что мой аккаунт Google был взломан и что проблема была в моем телефоне. Сразу же было предложено загрузить на мой телефон программу защиты и мне было дано указание скачать ее; что не удалось, так как мой мобильный телефон не поддерживал это ИТ-решение», — описывает Сергей, как к нему обратились мошенники впервые.

Вскоре мужчине позвонили предположительно из банка, где был его основной счет. «Звонила женщина, которая сказала мне, что к моему банковскому счету проявляют интерес из другой страны. Сотрудница банка также спросила, знаю ли я человека по имени Андрей, который тоже работает в том же банке, — рассказал Сергей. — Я ответил, что не знаю».

«Сотрудница банка описала, как Андрей продавал мои данные другим людям, и тут же предложила помощь в поимке как Андрея, так и других мошенников», — рассказал Сергей. Мужчину вовлекли в происходящие события так быстро, словно всё происходило в каком-то боевике, он не мог никому рассказывать о большой секретной операции по поимке мошенников, а за сотрудничество с банком ему обещали различные вознаграждения.

Некоторое время спустя Сергею позвонил якобы сотрудник службы безопасности полиции, который сделал вид, что тоже принимает участие в агентурной операции. После общения с «полицией» снова позвонили из банка. «Сотрудник банка представилась Каиди и попросила продолжить общение в Viber. Все дальнейшие звонки, сообщения и отправка документов происходила там», — пояснил Сергей.

Была начата тайная операция по поимке мошенников, и на следующий день Сергей вошел в свой банк. «Мне сказали, что я должен удалить свои контакты из телефона, прежде чем зайти в банк, и я спросил, почему? Ответили, что сотрудники банка могут это проверить. Также я получил инструкцию, как мне вести себя в банке, чтобы не привлекать к себе внимание, и было подчеркнуто, чтобы я оставил свои отпечатки пальцев на выданных банком бумагах, которые необходимы для дальнейшего расследования», — добавил он.

Сергей снял в банке 10 000 евро, вышел из офиса и стал ждать новых указаний. «Вскоре мне позвонил якобы сотрудник банка и попросил съездить с наличными в торговый центр в Таллинне, где заберут деньги, и мне пообещали бумажные гарантии от банка, на основании которых я получу свои деньги обратно. Прошло несколько минут и ко мне подошел якобы сотрудник милиции под прикрытием, участвовавший в операции, которому я отдал наличные, а взамен получил гарантийные письма в папке, — рассказывает Сергей. — Я вернулся домой, и мне позвонил предполагаемый полицейский, с которым я только что познакомился, и сказал, что у него есть для меня хорошие новости. А именно, они выявили группу, которая занимается мошенничеством. Поскольку звонки тоже были перехвачены, то оказалось, что подозреваемых больше, чем предполагалось изначально. Предполагаемый полицейский сказал, что второй уровень операции под прикрытием очень важен и для ее завершения он попросил меня снова пойти в банк, чтобы снять еще 10 000 евро. Неприятная новость заключалась в том, что деньги не будут возвращены сразу, потому что требуется время для допроса задержанных».

В этот момент мужчина стал догадываться, что всё выглядит как-то подозрительно, и позвонил на номер банка, который он нашел в Интернете. В банке подтвердили, что такой тайной операции не проводится, и попросили мужчину обратиться в полицию, так как он стал жертвой мошенников.

Посмотрите на конкретные признаки опасности
для выявления мошенников.